최근 인간극장을 통해 소개된 계란 노른자를 통해 얻는 기름 ‘난유’의 효능과 만드는 법 그리고 얼마인지에 대해 알아보겠습니다.
난유란?
난유는 계란 노른자에서 얻는 기름을 의미합니다. 난유는 동의보감과 중국의 대표 약학서적인 ‘중약대사전’에 고혈압과 심장질환 그리고 중풍등에 효과가 있다고 소개되었습니다. 현대 의학계에서도 난유가 혈중 콜레스테롤을 낮추고 신경전달물질을 풍부하게 보급하며, 혈액의 응고를 막고 동맥경화에 효능이 있다고 말하고 있습니다.
난유의 효능은?
난유에는 레시친과 비타민E및 올레인산 리놀레산이 풍부한데, 특별히 세포 생체막의 구성성분이자 신경계통의 주요 구성물질인 레시틴이 주목받고 있습니다. 레시틴은 체내의 콜레스테롤을 배출시키며 치매예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 머리숱이 풍부하게 만들어주는 비오틴도 많이 들어 있습니다.
난유를 만드는 법 그리고 얼마일까?
난유는 만드는법이 까다로워 가격 또한 높이 형성되어 잇습니다. 최근 인간극장에 소개된 난유 만드는 법은 방목 유정란을 삶아 그중 노른자만을 분리하고 열을 계속 가하여 기름을 얻는 방식이었습니다. 이러한 전통 방법 외에 한국식품개발연구원에서 개발한 효소추출법으로도 난유를 만들어 낼 수 있습니다. 워낙 만들기가 어렵고 엄청난 수의 유정란의 노른자가 필요하기 때문에 전문적으로 유정란을 생산하는 농장이 아니면 고품질의 난유를 얻기가 어려운 게 현실입니다. 따라서 매우 비싼 게 흠인데, 최근 소개된 인간극장의 지리산 한 계란농장에서 만든 난유는 200ml에 약 십일만 원에 판매되었습니다.
오늘은 인간극장 지리산수아네 농장편에 소개된 난유의 효능과 만드는 법 그리고 얼마인지에 대해 알아보았습니다.
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